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Istituto Alberghiero

Sede di esami di stato

Istituto Alberghiero

Il percorso di studio nelle 3 articolazioni: “ENOGASTRONOMIA”, “SERVIZI DI SALA E VENDITA” e “ACCOGLIENZA TURISTICA”

consente di acquisire le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. È di durata quinquennale. L’obiettivo è sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici attraverso la progettazione e l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti enogastronomici. La qualità del servizio è strettamente congiunta all’utilizzo e all’ottimizzazione delle nuove tecnologie nell’ambito della produzione, dell’erogazione, della gestione del servizio, della comunicazione, della vendita e del marketing di settore. Tutte le articolazioni previste presumono un monte ore, per ogni anno di corso, pari a 32 ore settimanali.

Sede di esami di stato

Nella vita normale, “semplicità” è sinonimo di “facile da fare “, ma quando un cuoco usa questa parola, significa “ci vuole una vita per imparare”.

Bill Buford.

Aree libere dedicate allo studio

(clicca per saperne di più)

 

 

 

A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato in Servizi enogastronomici e dell’ospitalità alberghiera, a prescindere dall’articolazione seguita, acquisisce le seguenti competenze tecniche e professionali:

  • Sa agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse
  • Sa utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera;
  • Sa integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;
  • Sa valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera;
  • Sa applicare le normative vigenti, nazionali ed internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti;
  • Sa attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

Il profilo professionale

I diplomati dell’Istituto Professionale Alberghiero, a seconda della specializzazione scelta (Enogastronomia, Sala, Accoglienza), hanno la possibilità di inserirsi operativamente e ad alto livello nelle migliori realtà alberghiere e ristorative in ambito italiano ed internazionale: la preparazione ad essi dedicata fornisce una professionalità tale da affrontare con ottimi risultati tutte le differenti specialità esistenti nel mondo della cucina e dell’accoglienza

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